Yerevan Tour
Меню сайта

5ee18753e595dd2d42538d2fd76359cf

Категории
Новости политики [301]
Новости культуры и спорта [136]
Новости шоу-бизнеса [38]
Наука и технологии [19]
Общество [77]
Здоровье и медицина [32]
Кино [23]
Оборона и безопасность [30]
Разное [129]
Экономика [117]
Партнеры
Поиск
Наш опрос
Сколько раз вы бывали в Армении?
Всего ответов: 683
Друзья сайта

Всё Про Ереван. Yerevan-City.Com
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Армения готова работать с Турцией в сфере энергетики

Армения готова работать с Турцией в сфере энергетики

Вторник

16:26
Армянская сторона готова работать с Турцией в сфере энергетики, сказал во вторник журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян в кулуарах первого заседания подкомитета ЕС-Армения по вопросам энергетики, ядерной безопасности, транспорта и окружающей среды.

«У нас есть готовая линия (электропередачи), она физически существует, но пока, к сожалению, действуют политические барьеры. Однако у нас есть соответствующая договоренность с турецкими компаниями в виде соглашений, и как только эти барьеры исчезнут, мы сразу же сможем организовать взаимовыгодную торговлю с Турцией, используя преимущества двух стран», - сказал Галстян.

Соглашение о налаживании прямых поставок электроэнергии из Армении в Турцию было подписано 4-го сентября 2008 года между Министерством энергетики и природных ресурсов Армении, ЗАО «Высоковольтные электросети» и бельгийской компанией ЮНИТ, которая занимается импортом и распределением электроэнергии высокого напряжения в Турции. Однако, как заявил ранее министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовисян, с турецкой стороны существует политическая проблема, которая сегодня мешает началу данного процесса.

Кроме того, Галстян напомнил, что Турция стремится в ЕС, и в связи с этим возможна синхронная работа энергосистем с Евросоюзом, что создаст дополнительные возможности.

«Сейчас существует общая проблема политического характера, которая находится на стадии решения, и эта проблема будет решена, потому что другой альтернативы нет. Мы уже начали переговорный процесс на перспективу», - отметил замминистра.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.

Источник

Категория Категория: Экономика | Просмотров: 1194 | Рейтинг: Рейтинг 0.0 |

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Информер для сайтов
2008-2013 © YerevanTour | Designed and developed by ProWeb Design Studio