Yerevan Tour
Меню сайта

5ee18753e595dd2d42538d2fd76359cf

Категории
Новости политики [301]
Новости культуры и спорта [136]
Новости шоу-бизнеса [38]
Наука и технологии [19]
Общество [77]
Здоровье и медицина [32]
Кино [23]
Оборона и безопасность [30]
Разное [129]
Экономика [117]
Партнеры
Поиск
Наш опрос
Сколько раз вы бывали в Армении?
Всего ответов: 683
Друзья сайта

Всё Про Ереван. Yerevan-City.Com
Главная » 2010 » Июль » 8 » Баку грозит новыми авантюрами, не извлекая уроков из реальной истории

Баку грозит новыми авантюрами, не извлекая уроков из реальной истории

Четверг

13:44

Руководители Азербайджана грозят новыми провокациями и авантюрами, не извлекая уроков из реальной истории, заявил глава отдела по связям со СМИ МИД Армении Тигран Балаян, комментируя участившиеся воинственные заявления президента и руководства Азербайджана.

В среду президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на церемонии сдачи в эксплуатацию нового здания так называемой штаб-квартиры «азербайджанской общины Карабаха» с очередными антиармянскими заявлениями и бакинской трактовкой переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Этому предшествовали не менее резкие заявления других представителей азербайджанского руководства.

«Последнее заявление и предшествующие ему высказывания и шаги высокопоставленных должностных лиц Азербайджана являются продолжением организованной с их стороны провокации в ночь с 18 на 19 июня. Они очевидно нацелены на срыв переговорного процесса»,- процитировали слова Балаяна в пресс-службе МИД Армении

18 июня поздно вечером вооруженная разведывательная группа из Азербайджана проникла на территорию НКР в северо-восточном направлении около села Чайлу. Противник был отброшен. В результате завязавшегося боя с карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

«Пытаясь отступить от достигнутых в Санкт-Петербурге договоренностей, руководители Азербайджана пускают пыль в глаза собственного народа, искажая суть переговоров и достигнутых договоренностей. Для этого делаются безуспешные попытки перекроить историю, географию, демографию и международное право», - отметил представитель МИД Армении.

В ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Санкт-Петербург 17-18 июня и трехсторонней встречи глав Армении, Азербайджана и России, по предложению президента России Дмитрия Медведева стороны обсудили предложения по урегулированию карабахской проблемы, получившие названия «санкт-петербургских предложений».

По словам Балаяна, несмотря отчаянные потуги Баку, «пражский процесс» (один из этапов урегулирования карабахского конфликта) является пражским, а не бакинским процессом, мадридские предложения являются мадридскими, а не бакинскими предложениями, а «развязанная против Нагорно-Карабахской Республики агрессия является азербайджанской агрессией».

Представитель МИД Армении подчеркнул, что «самоопределение народа Нагорного Карабаха не может ограничиваться территориальной целостностью Азербайджана, упомянутой в одном выступлении 13 раз».

«Эти заявления подтверждают мнение, согласно которому руководство Азербайджана осуществляет целенаправленные шаги с целью срыва переговоров перед каждой важной встречей, в данном случае возможной пятисторонней встречей в Алматы примерно через 10 дней», - говорится в сообщении.

В кулуарах неофициальной встречи глав МИД стран ОБСЕ в Алматы 16-17 июля планируется встреча представителей Армении и Азербайджана и стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Конструктивность основывается на истине, а не выстраивается на лжи, иллюзиях и угрозах», - сказал Балаян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник

Категория Категория: Новости политики | Просмотров: 1322 | Рейтинг: Рейтинг 0.0 |

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Информер для сайтов
2008-2013 © YerevanTour | Designed and developed by ProWeb Design Studio