Yerevan Tour
Меню сайта

5ee18753e595dd2d42538d2fd76359cf

Категории
Армянские вина [3]
Клипы [107]
Известные армяне [22]
Армянские фильмы [11]
Это интересно... [6]
Достопримечательности Армении [23]
Армянский футбол [210]
Юмор [95]
История Армении [16]
Партнеры
Поиск
Наш опрос
Сколько раз вы бывали в Армении?
Всего ответов: 683
Друзья сайта

Всё Про Ереван. Yerevan-City.Com
Главная » Статьи » Известные армяне


Ованес Айвазовский
Ива́н Константи́нович Айвазо́вский (арм. Հովհաննես Կոստանդինես Այվազովսկի, 1817—1900) — всемирно известный российский художник-маринист армянского происхождения, коллекционер. Брат армянского историка, священника Габриэла Айвазовского.
Происхождение рода Айвазовских

Согласно мнению ряда современных исследователей, предки Айвазовского были из галицийских армян.

По словам биографа художника Н. Н. Кузьмина, автора изданной в 1901 году книги об Айвазовском, в семейных архивах художника существовало предание, записанное со слов самого Айвазовского, о том, что в его жилах текла турецкая кровь. Дед будущего художника по отцовской линии, секретарь-писарь бендерского паши, был убит с младенцем на руках при взятии Бендер русскими войсками. Младенца от верной смерти спас купец-армянин, который затем усыновил его, крестил его во Львове и дал имя Константин Гайвазовский (1771—1840) (гайваз — по турецки — секретарь, писарь).

Директор Феодосийской картинной галлереи Барсамов, написавший несколько книг об Айвазовском, утверждает, что никаких документов, проясняющих родословную Айвазовского не сохранилось.

Сам Айвазовский ничего не говорит в «Автобиографии» о турецком происхождении отца, а себя считает армянином.

Биография

Константин Айвазовский женился на армянке из Феодосии Репсиме (1784—1860), и от этого брака родились два сына — Иван и Саргис. Детство художника проходило в бедности, однако благодаря его таланту он был зачислен в симферопольскую гимназию, а затем и в Академию художеств Санкт-Петербурга; учился у М. Н. Воробьева и Ф. Таннера, а также и у В. Е. Раева.

В дальнейшем, получая пенсию Академии художеств, жил в Крыму (1838-40) и Италии (1840—44), посетил Англию, Испанию, Германию, позже путешествовал по России, Ближнему Востоку, Африке, Америке.

В 1839 году по приглашению начальника кавказской прибрежной линии генерала Н. Н. Раевского написал «Десант отряда в долине Субаши». Картину приобрёл император Николай I. В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба, а с 1847 — профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях: Рима, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.

Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ.

С 1845 жил в Феодосии, где на заработанные деньги открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и галерею (1880), стал основоположником Киммерийской школы живописи, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 г. Активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию. Интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, принимал участие в исследовании более 80 курганов (часть найденных предметов хранится в кладовой Эрмитажа).

На свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского; за заслуги перед археологией избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

По его завещанию картинная галерея перешла в дар Феодосии. В основанной им Феодосийской картинной галерее, ныне носящей его имя, полнее всего представлено творчество великого мастера. Архив документов Айвазовского хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства, Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее, Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина. Скончался Айвазовский во время работы над картиной «Взрыв турецкого корабля».

Айвазовский похоронен в Феодосии, в ограде средневековой армянской церкви Сурб Саркиса. На мраморном надгробии в форме саркофага надпись на древнеармянском из Мовсеса Хоренаци: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».

Памятник

15 сентября 2007 года в Кронштадте был открыт первый в России памятник знаменитому художнику-маринисту. Бюст художника находится на Макаровской набережной у морской крепости, прикрывающей морские подходы к Санкт-Петербургу.
Скульптор: заслуженный художник России, лауреат государственной премии Владимир Горевой

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители властей: правительства Санкт-Петербурга, законодательного собрания северной столицы, администрации Кронштадта. Кроме этого присутствовали представители Ленинградской военно-морской базы и праправнучка художника Ирина Касацкая.

Категория Категория: Известные армяне | Просмотров: 4694 | Рейтинг: Рейтинг 4.8 |

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Информер для сайтов
2008-2013 © YerevanTour | Designed and developed by ProWeb Design Studio